Wir sind im Fernsehen!

08.03.2023 | Von Kirsten

Es war uns eine große Ehre, die Redaktion von “Abenteuer Leben” bei uns im Hause begrüßen zu dürfen. Wir sind sehr stolz auf unsere Arbeit und freuen uns immer, wenn wir die Gelegenheit bekommen, unser Handwerk und unsere Produkte einem breiteren Publikum zu präsentieren.

Im Fernsehbericht nennt man unseren Schinken den “edelsten Schinken Deutschlands”, was uns natürlich sehr freut. Der Beitrag war eine großartige Gelegenheit für uns, unser Unternehmen und unseren Schinken vorzustellen und Einblicke in den Produktionsprozess zu geben.

Im Video wird deutlich, dass wir bei der Herstellung unserer Schinken sehr viel Wert auf Qualität und Handarbeit legen, schon seit 1975 und in zweiter Generation widmen wir uns der Schinkenproduktion.

Wir beziehen unser Schweinefleisch aus Niedersachsen und - für unsere neue nachhaltige Linie aus dem Offenstall der Familie Beythien in Schleswig-Holstein. Wir verwenden Null Aromen oder Zusatzstoffe, lediglich gutes Salz. Geräuchert wird mit Buchenholzspänen. Unsere Zutatenliste ist also sehr überschaubar: Salz, Rauch, Liebe und Zeit - mehr braucht es nicht, um besten Geschmack zu erzeugen.

Schon bei der Anlieferung des Schinkens wird kritisch von Hand geprüft. So gewährleisten wir, dass er unseren hohen Qualitätsstandards entspricht. Es wird unter anderem darauf geachtet, dass das Muskelfleisch schön fest ist, der Speck eine kernige Beschaffenheit hat und Hennings "Daumentest" besteht. Im Video erfahren Sie, was wir damit meinen.

Nur die besten Schinken werden weiter veredelt, indem sie von Hand mit feinem Tiefensalz aus Göttingen eingerieben werden. Während der achtwöchigen Reifung werden unsere Schinken regelmäßig mit Salz eingerieben, um eine perfekte Salzkur zu gewährleisten. Dabei reduzieren wir von Woche zu Woche die zum Einsatz kommende Menge an Salz.

Im Anschluß geht es in die Räucherkammer. Das Räuchern wird mit naturbelassenen Buchenholzspänen aus nachhaltiger Forstwirtschaft durchgeführt. Unsere Räucherkammern sind schon seit fast 50 Jahren im Betrieb und tragen eine einzigartige Patina, was maßgeblich zum unverwechselbaren Geschmack beiträgt.

Nach dem Räuchern wird jeder Schinken von Hand zerlegt und einer Qualitätskontrolle unterzogen. Dabei wird auch der Geschmack des Schinkens getestet, um zu gewährleisten, dass es so schmeckt, wie man es bei Produkten aus dem Hause Basedahl gewohnt ist. Wir nennen diese Qualitätskontrolle liebevoll "Naschen". Wenn unser Schinken so zart ist, dass er sich fast am Gaumen auflöst, haben wir alles richtig gemacht.

Unser Schinken ist deutschlandweit in ausgewählten Feinkostgeschäften erhältlich und kann auch direkt in unserem Hollenstedter Hofladen "Kleiner Laden" erworben werden. Wir bieten ihn aber auch hier in unserem Online-Shop an, damit Sie unsere Produkte bequem von zu Hause aus bestellen können.

Wir möchten uns bei der Redaktion von "Abenteuer Leben" für die Gelegenheit bedanken, unseren Betrieb, unser Handwerk und unsere Produkte einem breiteren Publikum vorzustellen. Wir sind sehr stolz auf unser Unternehmen und unsere Produkte und werden uns auch weiterhin darauf konzentrieren, Schinken von höchster Qualität herzustellen, die Sie begeistern werden.

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