Wir haben uns im letzten Jahr noch einmal aufgemacht und sehr viele Landwirte besucht, aus deren Aufzucht wir Schinken erhalten. Immer im Beisein vom Schlachthof Brand, über den wir unsere rohen Schinken beziehen. Brand ist als einziger Schlachtbetrieb Gründungsmitglied des Vereins Offenstall.
Wir stellen auf Offenstall-Haltung um!
Schinken aus den Haltungsstufen 2 und 3 sind qualitativ oft richtig gut, aber in offenen Stohställen gingen unsere Herzen wieder einmal so weit auf, dass unser Ziel auf der Rückfahrt feststand: in den nächsten Jahren möchten wir unsere Produktion schrittweise auf Offenstall-Haltung umstellen.
Was bedeutet Offenstall?
Ein Offenstall in der Schweinemast ist eine alternative Haltungsform, bei der sich die Stallluft mit der Außenluft auf natürlichem Wege austauscht. Wie der Name schon sagt, ist der Schweinestall an mindestens einer Seite komplett offen, oder es gibt einen Auslaufbereich nach draußen. Die Tiere können selbständig zwischen diesen unterschiedlichen sogenannten Klimazonen frei auswählen und sich nach Belieben hin und her bewegen. Die Schweine bekommen frische Luft, ungefähr doppelt so viel Platz als gesetzlich vorgeschrieben, ein natürliches Tageslicht sowie tiergerechte Funktionsbereiche zum Liegen, Fressen, Bewegen und ihr Geschäftchen zu verrichten.
Ebenfalls können die Schweine bei dieser Haltungsform die natürlichen Witterungseinflüsse wie warm, kalt, feucht, windig und sonnig erleben. Was zu jedem Offenstall gehört ist ein Strohbereich in dem die Schweine ruhen und schlafen oder auch wühlen und spielen können. Schinken aus Offenstall-Haltung könnt ihr in unserem Online-Shop und natürlich bei uns vor Ort in Basedahls Kleinem Laden erwerben. Der Handel zieht hoffentlich sukzessiv nach.

Wo ist Offenstall-Schinken erhältlich?
Schinken aus Offenstall-Haltung könnt ihr in unserem Online-Shop und natürlich bei uns vor Ort in Basedahls Kleinem Laden erwerben. Der Handel zieht hoffentlich sukzessiv nach.